Выросла зарплата у работников социальных учреждений
27 марта 2008 года
Как известно, в прошлом году многие учреждения - социального обслуживания и образования – были переведены из бюджетных в автономные. В частности, в этом новом для себя статусе функционируют 19 домов-интернатов, один казанский Центр реабилитации инвалидов, 23 школы, 24 детских сада и 17 учреждений дополнительного образования детей.
По мнению вдохновителей данной идеи и местных чиновников, переход в «автономию» должен способствовать более эффективному, по сравнению со сметным финансированием, распоряжению бюджетными и полученными иным способом, в том числе от предпринимательской деятельности, средствами. Финансовая независимость, сокращение неэффективных затрат, оптимизация штатной численности, а также оказание дополнительных платных услуг, и при этом сохранение государственного финансирования, но только подушевого, – все это вкупе и позволило значительно увеличить зарплату, говорит Айрат Шафигуллин.
Однако обозначать точные цифры, сколько сегодня денег идет за одним учеником или, к примеру, клиентом соцучреждения, и хватает ли их вообще, представители министерств – образования и соцзащиты – не пожелали, лишь отметили, что они совершенно разные – зависят от типа учреждения, его профиля и так далее. Сравнивать их с другими регионами, как считают они, тоже невозможно, так как Татарстан в этом плане является пионером.
Несмотря на обрисованные ими выгоды, многие образовательные учреждения, особенно казанские, переходить в автономные не торопятся. Чиновники это объясняют страхом, который всегда сопутствует всему новому. Наше же личное общение с руководителями образовательных учреждений, о чем мы писали в статье «Зарплату педагогам повысят родители» еще осенью прошлого года, показало, что дело здесь не только в страхах, но и в не равных стартовых условиях учреждений образования.
Ольга Панфилова, "Известия Татарстана"